天空的風景

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舊宅新家 - 心得篇(簽約、打除、水電)

 

簽約

簽約前,我的統包陳先生給了一張A4紙的合約,上面只有10多行字,大概30秒就可以看完了,後來經他的同意讓我自行重擬一份合約書,是參考內政部營建署「建築物室內裝修設計委託及工程承攬契約書範本」和設計師B的合約書交相參考修改而來,但是我還算客氣,範本裡12頁我把它濃縮成3頁,甚至有些太偏向於消費者的內文也做了修改或刪除,當然基本的權益還是白紙黑字的寫出來,對我來說,合約書是撕破臉對簿公堂時用的,基本權益有條列清楚就好,而且還要顧及到承攬人的觀感呀~~

不過陳先生沒什麼看就簽了。
至於報價單的內容,我的看法是這樣,就業主的了解程度加註說明上去,再配合施工圖就可以了。像我事前就決定了磁磚 ( 但還沒挑型號 )、天花板矽酸鈣板、角材、鋁窗、大門門鎖...等品牌型號,各工種的施作樣式、範圍,至於報價單的單位是不是不能用"一式"來帶過,似乎就不是那麼重要。各工項單價合不合理呢?找3家來估價心裡就會有底了。

我常覺得這次裝修預算控制的不好,報價單上的金額沒有砍一分一毫就簽約了,因為想:若覺得這項貴就整條刪除,還付得起就做,但要以完成基礎工程為優先。因為自己是個外行,100萬的東西議價到90萬,你怎麼看得出施作過程中有沒有偷工偷料 ( 除非是本來就9萬的東西高報到10萬讓你砍,那我就沒話說了 ),還有統包要承擔工程的風險,多抓點利潤當保險合情合理,我付錢既然不囉嗦,那做不好、做不對就是要求打掉重來,所以一番自我安慰的結果就是心裡預估的總價一爆再爆


其中關於工程款,各階段付款的成數如下:
1. 開工支付20%
2. 工程完成1/2時,支付30%
3. 完成3/4時,支付30%
4.  最後完工驗收後支付尾款20%,以及追加、刪減工程的加減款


簽約完,地基主也拜了,接下來就是現場監工的二三事:



我去工地或與廠商碰面,習慣隨身帶著的幾樣工具:

1. A4的板夾
2. 捲尺,最好買粗板,文公尺那種,不然想量個天花高度,細細的量尺伸到一半就垂頭了
3. 麥克筆,要在牆上標註文字、位置用
4. 油漆膠帶,淺藍色那種,你要在地上標註出範圍、把施工圖黏在牆上、或要在木作或做好的壁磚上寫些什麼,就貼一條膠帶寫在上面即可。


這些東西很好用,另外也買數捲紙箱膠帶、剪刀、小刀等備著,要用時隨時都有,不用三不五時跑五金行。


打除

統包說打除的師傅愈來愈少了,所以開工祭拜後一個多禮拜才排到時間進行打除作業。打除的噪音非常~非常吵,吵到會讓人精神衰弱,最好左右鄰居都去拜訪一下,我們是相鄰的上下左右送了禮盒,樓梯間貼上告示,其它的見招拆招。

打除前,有跟著統包一起把要打、要留的牆面做上記號,確認無誤後,施工時不太會出包,頂多浴室舊磁磚敲除時,打破牆內水管,請水電來修復即可,要確認這筆修復費算誰的。

拆除費用共$45000
廢棄物清運總共$18000

監工的一點小訣竅,最好早上、下午都可以去巡一次,每次30鐘一小時的,掌握施工的進度、了解有沒有按圖施工,隨手拍些照片記錄,發現有錯可以馬上改。

有句話是這麼說的「裝修工程做得好,飲料問好不可少」,一杯便宜的飲料可以讓80分的工程提升到90分,人到現場看見師傅大聲問好,瞧見什麼問題最好是先反應給統包,再由統包轉知給現場的師傅,現場師傅的老闆是統包,不是領主家的薪水,若是施工與圖面不符或品質有疑慮,建議以統包為單一窗口做意見的溝通。

現場我還放了箱礦泉水,快見底了就再補一箱,讓現場的人做起事來方便點、舒服點。





原先兩間浴室中的馬桶,我們保留了一個狀況較好的留在未來的客浴使用,後來木工進場前有先把馬桶安上讓後續施工的師傅方便使用,衛生紙和垃圾袋是一定有準備。反正入住時會換新的馬桶座墊,所以沒有衛生上的疑慮。

如果沒有馬桶,師傅也會有大型的漏斗可接上廁所的糞管當臨時方便的地方,但一定是沒有直接使用馬桶來的方便和衛生,馬桶我偶爾會清潔一下,將心比心,師傅會感覺得出來。



↓↓↓樓梯間的壁面壁癌處理,我以為只是磨除表面凹凸不平的漆面,結果是直接打到見紅磚,這樣處理是比較乾脆沒錯。







1~3樓半樓梯間,壁癌打除,再以水泥粗胚、粉光,上水泥漆,費用共48000元,這是完全花在公共空間的費用。或許有些人會覺得DIY可以省個4萬來塊,但樓梯間自己搭梯油漆不易,還要刮除壁癌,不是埋首兩三天可以完成的事,平常要上班,室內的裝修工程要還要兼顧,所以放棄了自己動手來的想法。





廢棄物打包後,其實地上還留有很多的沙粒、小石頭,為了之後鋪石英磚的水泥沙漿不會因為這些沙石影響和地面的附著力,所以自己拿著掃帚一塊一塊的清出乾淨的地面,掃起來的沙石有4~5個水桶的量。

廢棄物我們是用吊掛的方式,將一包一包的磚、石,垂降到1F的院子再用推車推到卡車上,有一次因為清運的沙塵太多,把1F鄰居曬的衣服都弄髒了,結果就是被飆到臭頭,後來先在那些磚石上撒些水,可明顯減少搬運過程揚起的灰塵。




打除結束後,就是水泥和沙子進料,然後泥作和水電進場。









水電

水電是一個師傅帶了自己的兒子進來做,約連續作了10多個工作天。這房子在5、6年前有整理過,一些原有插座的線就沒去動它,水電的部份如下:

(1) 主臥改用電熱水器,所以重拉冷熱水管
(2) 廚房的冷熱水出水口移位
(3) 後陽台洗衣機出水口移位
(4) 部份插座的增設、移位
(5) 用電迴路新增
(6) 燈具配線
(7) 電話線、網路線、第四台CABLE的拉線
(8) 弱電箱的增設
(9) 加裝加壓馬達
(10) 衛浴設備安裝
(11) 全室的開關、插座更換

再就上述各項細加以說明
(1)、(2) 重拉的熱水管用有包覆的白鐵管,減少熱水流經牆壁間的熱能溢失。

(4) 插座的增設和移位:原則上每面牆都給它留至少一個插座,記住喔!是每一面,若以後有做系統櫃,那再由系統櫃牽至適合的位置。留白的牆面,插座留在低位 ( 20cm高 );電腦桌、化妝桌、書桌等,桌面上、桌下都要留,現在人手不離行動裝置,常待的沙發、床頭旁等位置,也留一個充電器電源線可及的位置吧;有乾濕分離的浴室,浴鏡旁不會撥到水的位置也可安排插座 ( 吹風機、沖牙器...);馬桶旁邊一定要留 ( 免治馬桶座 );陽台有要安裝監視器或感應式照明的話,也要再適當的位置安排插座,像我除了陽台,大門外的上方也有一個給監視器用;還有想想,入住後電風扇會放在哪吹,那裡就需要一個插座;電視櫃會接的電器很多,我是留了3個2插的插座;以後會用掃地機器人嗎?室內會安裝遠端監控攝影機嗎?想一想現在的生活習慣和未來的需求,這樣以後就不會牽了一條一條醜醜的延長線。


↑↑↑客浴馬桶旁的插座,因短期內還不會安裝免治,所以使用這個WEF-8981的防雨蓋板,防水等級IP55,用水洗浴室地板不怕潑到短路。


↑↑↑主浴馬桶旁和後陽台的插座則是使用WKF-2905



↑↑↑全室插座開關使用星光系列,價格不會太貴,質感卻好於一般雜牌,後來系統櫃櫃體上的插座全部都被我換為星光,除了美觀,後方線徑、前方插座的挾持力也好很多,若夾不緊會造成阻抗大而過熱,有安全移慮。



↑↑↑廚房電器櫃檯面則是為了與綠色的烤漆玻璃搭配GLATIMA面板,此系列的面板很美,價錢也不斐,沒記錯的話圖上一個插座DIY價近500,要全屋使用費用很可觀哦~~~ ( 網拍可找露天東益氏,是個好賣家 )







(5) 用電迴路的新增:
        可參考姥姥寫的書,其中有一篇講到用電迴路的規劃,對新手來說簡單易懂 ( 哪一本忘了,不過出了3本,可以都買來或借來看,是很不錯且實用的裝修工具書 )
        需要注意的有:凡220V的電器設備都用一獨立專線,像家裡3台冷氣一台電熱水器,這樣就4迴;另外廚房另拉兩個110V的專用迴路給高耗電的家電如烤箱、微波爐、電鍋使用,歐美品牌的烤箱、浴室的暖風機,有些則是吃220的電,要留意;另外餐桌旁也拉了110V的專線,給電火鍋或黑晶爐用。新增一迴路的費用約是2500元。
        一般110V的迴路使用2.0mm的線徑,另拉的高耗電家電110v用線則是配5.5mm ( 線徑可以加大,但不能加大NFB的跳脫值,插座也要用可插5.5線徑的,110V使用5.5mm線徑的用意是,不要因高耗電的產品讓電線長期處於滿載而溫度升高,影響電線使用壽命 ),220V的線徑則一律是5.5mm。2.0mm線徑在PVC管內的安全耐流值是19A,一般Panasonic插座的安全耐流值是15A,所以110V在配電箱內的無熔絲開關跳脫值為15A,簡單講就是同一迴路,上面所使用的電器產品總消耗瓦數不能超過1650W,加一下就知道哪些產品不能同時使用在同一個迴路上。
        水電師傅和冷氣的廠商曾說,一台冷氣室外機 + 一台電熱水器,或兩台冷氣室外機可共用一個220V的迴路沒問題,那時被我質疑這個說法,一台電熱水器4kW,變頻冷氣出力1.0~3.6kW,7600W怎麼算都超過安全耐流30A啊?直到最近我才發現他們的實務經驗沒錯,只是被我反問時,不知道或沒有說理由為何。

        我一直誤解了,冷氣能力的標示並不等於耗電功率,以主臥使用日立頂級變頻機型為例,冷氣能力標示:2.8(1.0~3.6)kW,EER值5.00 (5.00~4.20)W/W,消耗功率的計算方式是

kW*1000 / EER = 3.6*1000 / 5 = 720W
意思為全出力時,耗電720W,最低出力耗電238W。以最大耗電720W + 電熱水器4000W,約為22A,的確是在安全耐流值內沒錯 ( 師傅~ 我錯了~~ )



(6) 燈具配線





        除了在客廳、主臥安排雙切開關,另還將每一區域的照明再切成兩個小區域,可分別開啟 ( 如上圖 ),走道有兩盞嵌燈也是分成兩個開關,晚上留一盞當公共區域的照明,可以省電。

衛浴換氣扇開關也獨立出來,洗完澡人離開電燈關掉,讓換氣扇繼續運轉。

嵌燈規格及開孔位置的細節於後面提到燈具的篇文時再詳細說明。



(7) 電話線、網路線、第四台CABLE的拉線。

電話線簡單,通常出線孔留在客廳邊几處,高度約比桌面高一些 ( 50cm )
網路線可選擇cat 5e或cat 6規格,在已知會使用電腦、電視的地方都可留個網路節點,或是使用電力網路橋接器取代,須在同一顆電錶下才可使用,關於橋接器需直接插在插座不能使用延長線,又體積較大會使相鄰插孔不能使用,可買橋接器本身有插座的產品,我是用合勤的PLA-4211。( 也有人說插在延長線上可行,那就要親自去試試看了 )

























(8) 弱電箱的增設

弱電箱我們把它做在主臥的儲藏室內,做為第4台CABLE、網路的主線進入和分接到各個空間的地方,弱電箱裡記得要留電源插座,給HUB或中華電信小烏龜用。CABLE的強波器和分配器用兆赫的,強波器型號為HDA-R42-1-M,此款強波器須外接電源 (最高約16W ),當然訊號分接後,仍在數位機上盒可用的強度就不需使用強波器了,不然只是多一個耗電的設備。


(9) 加裝加壓馬達

加壓馬達是全屋完工後才裝設的,但是屬於水電的工項,所以在這邊提。我是在衛浴設備安裝好後,才發現洗臉盆的熱水水量太小,客浴那間甚至有無法點著瓦斯熱水器的現象,所以心一橫就裝了加壓馬達,又因為我們全屋分成兩半各由兩顆水表供水,所以一次就得花兩筆錢。

























        選擇的是木川 1/4 HP的KQ-200N,流控恆壓型加壓馬達。加壓馬達不是馬力愈大愈好,老房子舊水管要留意,壓力太大會爆水管。實際使用,1/4 HP 夠了,洗澡時蓮蓬頭的沖力明顯,洗臉盆的水龍頭,出水也沒有那麼貧弱了。

價錢網拍含運是$2750,有看到含安裝的$3500,我們請水電裝是一顆$7000~~!很貴沒錯,但有含由3F拉電纜線到6F給兩台相距10多公尺的加壓馬達,加上塑膠外罩和在3F做一個控制加壓馬達的開關,所以,自己沒辦法弄就乖乖付錢吧。


        這顆KQ-200N為流控恆壓型,意思就是水的流動達到設定值,或管內壓力下降就會啟動加壓。如果廚房有裝RO機,不想因為RO機造水時水壓下降讓加壓馬達開開關關頻繁作動,可開啟馬達上控制盒外蓋,會看到兩條線,一條P,一條Q,P為壓力偵測,Q為流量偵測,把P線拔下,用電火膠布纏好蓋回外蓋,RO機造水時就不會啟動加壓馬達了。




(10) 衛浴設備安裝

衛浴設備安裝是含在此次工程費用內,但報價單並未列出,一般水電裝一套衛浴約在$3500上下。

此部份就是注意購買的面盆若是歐式規格,在落水頭有些尺寸會與台灣慣用的接口尺寸不同,若自行安裝要特別留意。
還有一些如置衣架、衛生紙架、淋浴伸降桿等的安裝,需要鑽牆,要小心不要把磁磚給鑽裂了,一開始先用水泥鑽頭開慢速鑽,最好找填縫的地方鑽孔。水電跟玻璃廠商幫我們安裝設備時,有兩處鑽出小破洞,還好設備裝上後剛好擋住,不然奇檬子會很不好。




以上為水電的施作範圍,其實前面說打除工程很吵,水電在敲牆走線,拿鴉嘴打牆時也沒好到哪,反而發出噪音的時間會比打除工程久 ( 打除大概3天就完畢了 )。
牆面上的走線記得拍照記錄,以後要鑽牆鎖螺絲時先比對一下,免得鑽到水管或電路。


水電部份的施工費用,若不計入加壓馬達的$14000和電熱水器的$13500兩項,總金額是71000元。





(待續)。

















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